РОЖДЕНИЕ
Родился Юрий Георгиевич Куценко 20 мая 1967 года в городе Запорожье. Отец, Георгий Павлович, работал руководителем в радиопромышленности; мама, Светлана Васильевна, была врачом. Любовь же к искусству Юрию передалась от бабушки по отцовской линии, которая в молодости служила в оперном театре певицей.
ДЕТСТВО
Юного Юру мама называла Гошей: он не выговаривал букву «р», а это имя помогало с лёгкостью представляться, не выдавая всех «козырей» с самого начала.
Дошкольные годы Гоша вспоминает с лёгкой грустью, и говорит, что они были лучшими в его жизни. С утра он мчался на велосипеде к Днепру, на встречу с друзьями. Они купались, загорали, ловили рыбу. Потом могли залезть в соседский сад и обнести черешню или шелковицу, пока никто не видит. Все, что нужно юному человеку для счастья, у него было.
Впереди его ждал переезд во Львов, где он пошёл в школу. Учёба давалась легко, родители радовались успехам сына. Гоша был и примерным пионером, и образцовым комсомольцем.
ЮНОСТЬ
После получения школьного аттестата Гоша становится студентом львовского политеха, но повестка в армию прерывает его обучение. После демобилизации Гоша во Львов не вернулся: к тому времени отец получил должность заместителя министра радиопромышленности Советского Союза, и семья в полном составе переехала в Москву.
В Москве Гоша становится студентом Московского государственного технического университета радиотехники и электроники. Но мечтал он о сцене всегда, его манил иллюзорный мир искусства. Он проучился в вузе два курса и бросил его. Отец был категорически против, но Гоша поступает в Школу-студию МХАТ, «куда его принимают с большим скрипом, взяв клятвенное обещание с помощью педагогов избавиться от дефекта речи». А на его поступление даёт добро Олег Табаков.
Картавить Гоша перестал, но с псевдонимом сроднился. На вопрос «Вы и дальше останетесь Гошей?» отвечает, что ничего предосудительного в этом не видит и, кажется, этот псевдоним, будто талисман, приносит только удачу.
ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ
Кинематографический дебют Гоши Куценко состоялся в 1991-м, когда он еще учился в вузе. Ему предложили эпизодическую роль в картине «Человек из команды «Альфа». Вслед за этим Гоша и еще некоторые из его сокурсников засветились в ленте «Мумия из чемодана», где им доверили уже главные роли.
В 1995-м артист решил попробовать свои силы на ТВ. Он стал ведущим программы «Партийная зона», которую транслировал канал ТВ-6, отметился на канале МУЗ-ТВ. Однако это занятие не приносило морального удовлетворения. А за тем грянули томительные пять лет… Когда не было ни одного приглашения на съемочную площадку. Гоша стал преподавателем ВГИКа, вёл актерское мастерство на курсе Киндинова.
Первая слава пришла, когда по приглашению режиссера Константина Мурзенко Гоша попал на съемки боевика «Апрель», причем ему доверили роль главного героя. Обладая брутальной внешностью, спортивным телосложением и харизмой, он органично подходил на эту роль.
А вот настоящий успех обрушился на Куценко после выхода на экраны фильма «Антикиллер», снятого режиссером Егором Кончаловским. Здесь он перевоплотился в главного героя — бывшего оперуполномоченного угро, которого все зовут по прозвищу Лис. Героя никак нельзя назвать положительным, но зрителю он пришелся по душе.
Именно этот боевик дал настоящий старт кинематографической биографии. После него множились приглашения на съемки: триллер «Одиночество крови», мелодрама «Дорога», сериал «Следствие ведут знатоки», историческая драма «Золотой век», вторая часть «Антикиллера», лента «Ночной дозор», сериал «Есенин», блокбастер «Турецкий гамбит».
Высочайшего уровня отзывы от критиков Гоша получает за роли в картинах «Со мною вот что происходит», «Мама не горюй», «Упражнения в прекрасном», «Все могут короли». И после после выхода на экраны комедийной ленты «Любовь-морковь» обрушивается на Гошу вторая волна славы.
Заслуженный артист России (2013).
С 1 августа 2011 года — учредитель благотворительного Фонда «Шаг вместе». Фонд создан для поддержки детей с диагнозом ДЦП.
С 2015 года — учредитель журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения», единственного в России. Журнал издается на средства благотворителей и спонсоров, главный редактор журнала Мила Соловьева.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность (2018).
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Первая жена — Мария Порошина, актриса
Дочь — Полина Куценко (род. 1996), актриса
Жена — Ирина Михайловна Скриниченко
Дочь — Евгения Куценко (род. 2014)
Дочь — Светлана Куценко (род. 2017)