Биография

Родился в Запорожье (Украинская ССР) в семье Георгия Павловича Куценко, который работал в Министерстве радиопромышленности, и врача-рентгенолога Светланы Васильевны Куценко (в девичестве Назимова). Украинец. Бабушка по отцу была оперной певицей.
Затем вместе с семьёй переехал во Львов. Окончил львовскую школу № 56 (теперь ЛУГГ). Поступил во Львовский политехнический институт, но не доучился и был призван в Советскую Армию.
В 1988 году переехал в Москву. Поступил в МИРЭА. Через два года поступил в Школу-студию МХАТ (окончил в 1992 году). Работает в театре им. Моссовета. Приглашается в жюри Высшей лиги КВН.
В последнее время участвует в спектакле «Игра в Правду» режиссёра Виктора Шамирова, совместно с Ириной Апексимовой, Дмитрием Марьяновым, Константином Юшкевичем.
Снимался в разных рекламных роликах. Сотрудничает в качестве дизайнера с фирмой Be Free.

Личная жизнь
  • Первая жена — Мария Порошина, официально женаты не были.
  • Дочь — Полина Куценко (род. 1996).
  • Жена — Ирина Михайловна Скриниченко (род. 11 июня 1980) — фотомодель агентства «Fashion Group», снималась в кино.
  • Дочь — Евгения (род. 23 июня 2014).

Фильмография

Актёр

  • 1991 — Человек из команды Альфа
  • 1991 — Мумия из чемодана
  • 1993 — Сны — портной Штокман
  • 1993 — Дети чугунных богов — Фёдор
  • 1993 — Вопреки всему
  • 1994 — Ноктюрн для барабана и мотоцикла
  • 1994 — Крысиные похороны — новый священник (жрец)
  • 1995 — Под знаком Скорпиона — Максим Пешков
  • 1996 — Дела смешные — дела семейные
  • 1997 — Графиня де Монсоро — Клод, герцог де Шеврёз
  • 1998 — Остановка
  • 1998 — Мама, не горюй — Артур
  • 1999 — Хорошие и плохие
  • 1999 — Зигзаг
  • 1999 — Восемь с половиной долларов — индеец
  • 2000 — 33 квадратных метра (Серия «Секунданты решают всё») — Юрий Георгиевич, преподаватель МГТУ им. Баумана, репетитор Андрея Звездунова по физике
  • 2001 — Апрель — Артур
  • 2002 — Смеситель
  • 2002 — Дорога
  • 2002 — Антикиллер — майор Коренев, Лис
  • 2002 — Одиночество крови — Владимир
  • 2002 — В движении — гость
  • 2002 — Спецназ — Шараф Рашди
  • 2002 — Следствие ведут знатоки. Пуд золота
  • 2003 — Криминальное танго — милиционер
  • 2003 — Киднеппинг
  • 2003 — Золотой век — Принц Уэльский, впоследствии король Георг IV
  • 2003 — Антикиллер 2: Антитеррор — майор Коренев, Лис
  • 2003 — Четвёртое желание — Морозов
  • 2004 — Ночной дозор — Игнат
  • 2004 — Марс — Борис Никитин
  • 2005 — Убойная сила-6: «Мыс Доброй надежды» — Рыбаков
  • 2005 — Узкий мост
  • 2005 — Охота на изюбря — Лучков
  • 2005 — Есенин — Яков Блюмкин
  • 2005 — Гарпастум — Александр Блок
  • 2005 — Гибель империи — Гибсон
  • 2005 — Турецкий гамбит — Исмаил-бей
  • 2005 — От 180 и выше — Алик
  • 2005 — Последний уик-энд — Бешеный
  • 2005 — Мама, не горюй 2 — Артур
  • 2005 — Дневной дозор — Игнат
  • 2006 — Дикари — Ай-Яй
  • 2006 — Жесть — голый мужчина
  • 2006 — Сдвиг
  • 2007 — Любовь-морковь — Андрей Голубев
  • 2007 — Параграф 78 — Гудвин
  • 2007 — Параграф 78. Фильм второй — Гудвин
  • 2007 — Дерзкие дни — Капитан «Тортуги»
  • 2007 — Глянец
  • 2008 — Всё могут короли
  • 2008 — Индиго — Вадим Суханов
  • 2008 — Тринадцать месяцев
  • 2008 — Любовь-морковь 2 — Андрей Голубев
  • 2009 — Обитаемый остров — подпольщик Вепрь
  • 2009 — Подарок — Русский генерал
  • 2009 — Антикиллер Д.К: «Любовь без памяти» — майор Коренев, Лис
  • 2009 — Обитаемый остров. Схватка — Вепрь
  • 2009 — Книга мастеров — Кащей Бессмертный
  • 2010 — Рывок
  • 2010 — Бриллиантовая рука-2 — Лёлик
  • 2010 — Ирония любви — генерал
  • 2010 — Компенсация — Сергей Михайлович Мальцев
  • 2011 — Любовь-морковь 3 — Андрей Голубев
  • 2011 — Сказка. Есть — Пень-культурник
  • 2011 — Гастроли
  • 2011 — Фантом — Матвей
  • 2011 — Манипулятор
  • 2011 — Упражнения в прекрасном
  • 2011 — Ёлки 2 — актёр, переодетый в костюм «дракона»
  • 2011 — Мой парень — ангел — профессор Волынцев
  • 2012 — Самоубийцы — Митус
  • 2012 — Август. Восьмого — Георгий
  • 2012 — Тот ещё Карлосон! — Новицкий
  • 2012 — Мамы —новелла «Операция «8 Марта»
  • 2012 — Со мною вот что происходит — Артём
  • 2012 — Джентльмены, удачи! — Шатун
  • 2013 — Разговор — Борис
  • 2013 — Курьер из «Рая» — Егор Глазунов
  • 2013 — Сокровища О.К. — Иван Грозный, смотритель башни Сююмбике
  • 2013 — Ёлки 3 — профессор Андрей Николаевич
  • 2013 — Игра в правду — Толя
  • 2013 — Залётчики — Николай Александрович
  • 2013 — Нереальная любовь
  • 2014 — Неформат — Роман Арсеньев
  • 2014 — Гена Бетон — Гена Бетон
  • 2014 — +100500 — камео, играет самого себя
  • 2014 — Занимательная этология — Роман

Дубляж

  • 1994 — Серп и молот — Евдоким Кузнецов (Алексей Серебряков)
  • 2003 — Олдбой — Ли У Чжин (Ю Чжи Тэ)
  • 2006 — Лесная братва — Эр-Джей (Брюс Уиллис)
  • 2008 — Особо опасен — Мистер X (Дэвид О’Хара)
  • 2009 — Бугай — Бугай (Пабло Эчарри)
  • 2011 — Делай ноги 2 — Мамбл (Элайджа Вуд)
  • 2011 — Фантом — Матвей (озвучивание своего героя)
  • 2014 — Лего. Фильм — Брюс Уэйн / Бэтмен (Уилл Арнетт)

Озвучивание

  • 2013 — Возвращение Буратино — медведь
  • 2014 — Алиса знает, что делать! (11 серия) — Здоб
  • 2015 — Три богатыря. Ход конём — Потаня

Сценарист

  • 2009 — Антикиллер Д.К: Любовь без памяти
  • 2011 — Упражнения в прекрасном
  • 2012 — Со мною вот что происходит
  • 2013 — Игра в правду

Продюсер

  • 2006 — Дикари
  • 2011 — Упражнения в прекрасном
  • 2012 — Со мною вот что происходит
  • 2013 — Игра в правду

Музыкальная деятельность

Рок-группа, солистом которой когда-то был Гоша Куценко, называлась «Баранина-97». С этим коллективом начались первые выступления.
В 2004 году родился тандем «Гоша Куценко & Anatomy of Soul», который, положив основу для начала музыкальной деятельности известного актёра, просуществовал четыре года. За это время музыканты дали несколько десятков концертов в разных городах России и приняли участие в крупных фестивалях «Нашествие», «Эммаус», «Старый Новый Рок» и других. Песни того периода вошли в саундтреки фильмов «Марс», «Четвёртое желание», «Всё могут короли», «Дикари». На композицию «Капли» был снят видеоклип.
В 2008 году Куценко объединил вокруг себя новую команду талантливых музыкантов и приступил к репетициям и студийной записи. В итоге получилась работа, соединившая несколько музыкальных направлений. Дебютный альбом Гоши Куценко «Май Ворлд», выпущенный компанией «Мазай коммуникейшенс» в 2010 году, был представлен в Москве в канун дня рождения актёра — 19 мая в ресторане «Гусятникофф».
В 2010 году актёр сыграл главную роль в клипе «Фокусник» группы «Король и Шут», а также в клипе группы «Каста» «Горячее время».
В 2012 году вышел сингл Гоши Куценко и группы «Чи-Ли» «Я хочу побить посуду».
В ноябре 2014 года в клубе «Артист» Гоша представил свой новый альбом «Музыка», где со сцены рассказал о своём понимании текущей ситуации на Украине и желании уйти из кино.

Дискография

  • 2010 — «Май Ворлд»
  • 2014 — «Музыка»

Участие в телепередачах

  • 2003 год — Трюкачи (ведущий)
  • 2003 — 2008 — Розыгрыш
  • 2004 — Как снимался «Ночной дозор»
  • 2009 — Возвращение домой. Гоша Куценко, город Львов (Украина)
  • 2012 — Две звезды
  • 2014 — Вечер трудного дня (Беларусь 1)

Работа в рекламе

  • Реклама магазинов электроники и бытовой техники «Эльдорадо».

Интересные факты

  • Куценко сильно картавил и при поступлении в Школу-студию МХАТ представился Гошей, а не Юрием. Впоследствии дефект дикции он исправил, но актёрский псевдоним оставил.
  • По словам Куценко, благодаря внешней схожести с Михаилом Козаковым, в молодости выдавал себя за его сына. Позже в фильме «Узкий мост» актёры сыграли роли отца и сына.
  • Muse — любимая музыкальная группа Гоши Куценко, а любимая песня — «Space Dementia».
  • Гоша Куценко с 2008 по 2013 год состоял в правящей партии «Единая Россия», однако во время Парламентских выборов 2011 года голосовал за партию «Яблоко», а во время Президентских выборов 2012 года снялся в предвыборном ролике и голосовал за самовыдвиженца Михаила Прохорова.